0 productos(s) $0.00
sáb 23 oct de 2021

Alto valor nutricional de espirulina la convierte en súper alimento

Alga Espirulina

Por su alto valor nutricional, con proteínas más digeribles que la carne, la Alga Espirulina se considera dentro del grupo de los súper alimentos o alimentos del futuro, afirmó el biólogo Eduardo Juárez Castillo.

El experto del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA) de la Universidad de Guadalajara (UdeG) explicó que aunque se le conoce como alga no lo es. Es una bacteria que vista al microscopio tiene forma de espiral.

"De ahí su nombre de Alga Espirulina. Para dimensionar su valor nutricional, basta decir que contiene prácticamente la misma concentración de proteína que el huevo de gallina, entre otras propiedades", afirmó.

Añadió que actualmente se puede hablar de un resurgimiento de esta especie como fuente nutricional y como una oportunidad de agronegocio, sobre todo porque hay una tendencia de valorar los alimentos naturales y amigables con la salud.

Refirió que la Espirulina en nuestro país tiene un origen que se remonta a las culturas precolombinas, dado que ya era aprovechada en la dieta de los aztecas y otras etnias que la sacaban del lago de Texcoco.

Como aportación específica del sector académico, detalló que se ha desarrollado una metodología para enseñar la forma de producirla mediante un paquete económico y rentable para quienes se interesen en establecer unidades productivas de diversos tamaños, según la inversión disponible.

Para los productores de la Espirulina, el reto es difundir sus beneficios y las diversas formas en que puede consumirse, como mazapanes, cápsulas, galletas o polvo combinable con jugos, yogures y licuados, entre otras opciones.

Al momento, en el ámbito local se registra ya un avance en el aprendizaje de la producción y las técnicas para mantener el alga en óptimas condiciones, expuso Jiménez Cervantes, quien adelantó que en su proyecto ya visualiza introducir este organismo como suplemento para nutrir al ganado.

Ver más