Investigadores de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) están instalando un sistema de cultivo de micro
alga espirulina en Chiquihuitlán de Benito Juárez, Oaxaca, con el propósito de dotar a esa comunidad de una opción alimenticia nutritiva y accesible por su bajo costo.
El programa a cargo de Mónica Cristina Rodríguez Palacio, especialista del Laboratorio de Ficología Aplicada, de la UAM Iztapalapa, pretende convertirse en una opción para la población de escasos recursos a la cual es complicado obtener en la dieta diaria las proteínas necesarias, debido a la escasez de agua que enfrenta.
El alga luego de ser secada al sol puede pulverizarse para ser agregada a alimentos como adicionarla guacamoles, bebidas de frutas, dulces de amaranto, galletas con mermelada o incluso en palomitas de maíz, entre otros platillos preparados por las amas de casa, con lo cual se evita modificar o trasgredir los usos y costumbres de las familias.
Rodríguez Palacio indicó que
la espirulina contiene una gran cantidad de nutrientes, es rica en aminoácidos y proteínas, carbohidratos, ácidos grasos, omega 6, vitaminas y minerales. "Su uso como suplemento alimenticio podría marcar una diferencia para combatir la desnutrición en zonas marginales del país”, consideró.
“El cultivo de microalgas y cianobacterias es llevada cabo de manera industrial en muchas naciones latinoamericanas, en Norteamérica y Europa, pero en México es un mercado aún en ciernes. El propósito de intervenir en la comunidad es establecer un cultivo para consumo personal e impulsar su venta, ya sea en polvo o adicionada en bebidas de frutas, dulces o guacamoles”.
La profesora-investigadora organizó en la cabecera municipal un taller de cocina en el que explicaron a amas de casa los pasos para la elaboración de galletas y dulces de amaranto y los beneficios del alga. De esta manera impulsarán la creación de pequeños negocios familiares de bioproductos que son de alto interés comercial
Fuente: http://www.jornada.unam.mx/ultimas/2017/05/11/uam-iztapalapa-cultivara-alga-espirulina