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Aspectos Importantes en la Comunicación de Espirulina

“Es la comunicación la que modifica la sociedad, así se trate de dos personas o de una comunidad, de un gran conjunto o de un pueblo, de una tribu o de una familia.” (Ferriz, 1994, p. 23)



Las siguientes características de la espirulina son especialmente importantes al diseñar una campaña de comunicación para dar a conocer las propiedades y los beneficios de la microalga:

Color, aroma y sabor de la espirulina.

Color, aroma y sabor de la espirulina.
El producto es un polvo fino de color verde azulado obscuro e intenso, secado por atomización, la densidad media es de 0,5 g/cc y el tamaño de partícula varia entre 10 y 90 micrones. Su color verde azulado se debe a la concentración de pigmentos en la microalga. Contiene ficocianina (azul), carotenos (naranja) y clorofila (verde). La mezcla de estos tres pigmentos le da una tonalidad intensa a la espirulina, que domina el tono de cualquier alimento con el que se combine.

Su aroma proviene de la mezcla de aminoácidos que contienen azufre y nitrógeno con la cianocobalamina (vitamina B12). Esto le da un olor suigéneris que recuerda a vegetales marinos.

El sabor de la espirulina es neutro con un ligero matiz amargo-salado. Proviene de la alta concentración de sales presentes en el cultivo donde crece la microalga. Al ser cosechada la mayoría de las granjas productoras de espirulina la someten a un lavado especial con agua fresca. Al mezclarse con otros alimentos como jugos y licuados de frutas este sabor casi no se percibe.

Por otro lado, el alto contenido de ácidos grasos esenciales en la espirulina ocasiona que el polvo no se pueda mezclar tan fácilmente con líquidos. Se recomienda no utilizar cucharas para disolver el polvo, sino recurrir a los vasos agitadores o la licuadora, con lo que se obtiene una mezcla homogénea.

Actualmente los seres humanos, influidos por la publicidad masiva de alimentos, estamos acostumbrados a excesos en el azúcar, la sal, el picante y los condimentos. En la industria de los alimentos predomina el uso de colorantes y saborizantes artificiales que se agregan para llamar la atención del consumidor. Esto nos ha convertido en esclavos de los sabores, las texturas y los colores de los alimentos. Sólo comemos lo que nos brinda placer momentáneo entre la lengua y el paladar, sin importarnos los efectos en nuestra salud.

La comunicación de la información anterior es indispensable. El conocimiento de las causas de las características de los alimentos nos ayuda a entender el porqué de la naturaleza de sus colores, aromas y sabores. El sabor agradable de un alimento es relativo y subjetivo y está relacionado con la cultura y con nuestros hábitos de alimentación. Nuestras papilas gustativas deben ser educadas para evitar las dependencias a estos factores en la alimentación diaria.

Si la comunicación toma en cuenta los puntos anteriores y además es clara y precisa, al permitir que el consumidor conozca las razones mencionadas anteriormente, va a ser más fácil popularizar el consumo de espirulina. Al comunicar la espirulina al público que no la conoce es importante destacar; en cuanto a su aroma, sabor y color; que huele a concentrado de nutrimentos, que sabe a lo que le pongas y que es del color del bosque más intenso.

estudio destaca el poder de la espirulina en la salud
  • La elección de qué alimentos se deben consumir se basa principalmente en el placer que estos puedan producir en cuanto a su sabor, aroma y apariencia. Sin duda estas características son importantes en la alimentación. Sin embargo, las tres son características subjetivas y relativas que dependen de la cultura y de los usos y costumbres de la alimentación. Cualquier alimento, a pesar de su sabor, aroma y apariencia puede gustar o no. Esto no depende del alimento, sino de lo que se aprende y de la cultura. No es conveniente dejar que los alimentos sean los que decidan si los comemos o no. Más bien es el conocimiento que se tenga acerca del alimento el que debe regir en la decisión. En el caso de la espirulina si se sabe el porqué de sus características y los efectos de éstas en la salud humana; qué hay detrás de ese tono verde azulado intenso y de su aroma concentrado, entonces al consumirla se aprende a disfrutar de ella. Al ciudadano promedio le llama la atención únicamente lo que tenga colores y sabores que para él son atractivos. Por ejemplo, le atrae el sabor dulce o picante pero, no necesariamente sabe qué ingredientes se utilizaron en la industria para generar estas características y sus efectos en la salud. Para popularizar la espirulina se debe informar con detalle el porqué de sus características.
  • La publicidad desmedida de alimentos es la que rige los hábitos alimenticios de la población. Ésta se basa principalmente en atraer la atención del consumidor a través de empaques llamativos y una imagen diseñada para atrapar los sentidos. Se podría intentar la misma estrategia con la espirulina y tal vez se logren ventas atractivas. Sin embargo, la publicidad de la espirulina debe aprovechar, ante todo, la información acerca de sus propiedades: es altamente nutritiva, se han reportado múltiples beneficios para la salud, su cultivo y cosecha fomentan el cuidado de los recursos naturales y del medio ambiente; y además resulta interesante difundir el hecho de que ha sido consumida en el México antiguo. Por esto no se recomienda, para la espirulina, una campaña de anuncios de radio o televisión, sino más bien una campaña de divulgación a través de entrevistas, cápsulas informativas, reportajes y documentales. El resultado no va a ser el mismo. Las campañas de anuncios están hechas para tener respuestas a corto plazo y aumentar en forma rápida las ventas (se pone de moda el producto y las personas lo compan incluso sin saber por qué). Mientras que la publicidad a través de la información no está enfocada a aumentar las ventas, sino a brindar información y la respuesta que se obtiene se verá reflejada en un plazo más largo.
Es cierto que los dos puntos anteriores pueden servir para comunicar cualquier alimento. Sin embargo, resultan de especial trascendencia para la espirulina, por sus características y por la riqueza en información que se tiene de ella.


Lineamientos para aprovechar y resaltar las propiedades de la espirulina en su comunicación:



a. Históricos


Es uno de los alimentos más antiguos de la Tierra.
Su presencia en la Tierra es anterior a la de cualquier vegetal o animal que conocemos.
Es un alimento ancestral de México que ha sido consumido especialmente por lo aztecas.
La dieta de los aztecas, enriquecida con espirulina y de acuerdo a las referencias de la época, era completa y balanceada.
Fue considerada como un alimento importante en la dieta de Mesoamérica. México fue el país que la dio a conocer al mundo.
La espirulina, aunque se usó en la antigüedad, es una nueva fuente de nutrición, cuyo uso va en aumento en el extenso y confuso campo de la alimentación que ha abierto la civilización industrial.


b. Nutrimentales

espirulina iimsamContiene una gran variedad de nutrimentos que va desde vitaminas, minerales, ácidos grasos esenciales, aminoácidos, hidratos de carbono, ácidos nucleicos, antioxidantes, hasta diversos tipos de pigmentos y fito-químicos de valor significativo para la nutrición y la salud del ser humano.
No contiene azúcares refinados, grasas saturadas, ni colesterol.
Es una fuente rica en proteínas de alta digestibilidad, contiene altos niveles de las vitaminas del complejo B y es un alimento rico en mucopolisacáridos.
En la espirulina encontramos cerca del 95% de los nutrimentos considerados indispensables en la nutrición humana, lo que la convierte en un alimento ideal para el ser humano.
Para muchos gobiernos, es la llave para resolver la desnutrición y la malnutrición global que afecta al mundo.
La seguridad de la espirulina como alimento ha sido demostrada científicamente para consumo humano y animal en diversos estudios.
No sólo contiene cantidades importantes de proteína, lípidos e hidratos de carbono, sino que además estos macronutrimentos son de alta calidad para el ser humano: la proteína es completa por contener todos los aminoácidos indispensables y de fácil digestibilidad debido a que sus enlaces peptídicos forman cadenas cortas, sus grasas son principalmente mono y polinsaturadas y sus hidratos de carbono son complejos y de bajo índice glucémico .
Es considerada como la fuente natural más rica en tocoferoles, además contiene todo el complejo B y betacaroteno como precursor de vitamina A.
Contiene un surtido extenso de minerales y oligoelementos, como el calcio, magnesio, fósforo, potasio, sodio, hierro, zinc, selenio, molibdeno y cromo, entre otros.
Es el alimento natural con mayor capacidad antioxidante.
La espirulina es un alimento natural, concentrado, compacto y ligero.
Es el alimento natural más parecido, en cantidad y calidad de nutrimentos, a la leche materna.
La biodisponibilidad de los nutrimentos provenientes de alimentos naturales como la espirulina supera la de los suplementos alimenticios que producen los laboratorios en el mundo. El consumo frecuente de espirulina nos permite dejar de consumir la mayoría de los suplementos alimenticios. La naturaleza la privilegió con casi todos los nutrimentos


c. Medioambientales
espirulina un superalimento declarado por la onu
La capacidad de la espirulina de reproducirse en situaciones extremas la convierte en uno de los alimentos que menos recursos requiere para su producción.
Crece en lagos salobres, con lo que no compite con otras fuentes de alimento ni las desplaza. De hecho, convierte en recurso una limitación.
Es a prueba de sequías, ya que no depende de las lluvias, y permanece estable hasta una año después de secarla, de manera que se la puede cosechar y preparar cuando es abundante y almacenarla para las épocas de escasez.
La espirulina da 20 veces más proteína por acre que los frijoles de soya y 200 veces más que la carne.
Utiliza de 100 a 400 veces menos agua, en su cultivo y cosecha, que cualquier fuente de proteína convencional. Además el agua utilizada no necesariamente debe ser potable, es salobre y además es reciclada y utilizada nuevamente para producir más espirulina.
La espirulina está considerada como una de las microalgas con mayor capacidad de producción de oxígeno cuado se compara con otros vegetales.
Los cultivos de espirulina, además de ser altamente rendidores (se cultivan y se cosechan durante las cuatro estaciones del año) ahorran importantes cantidades de terreno y de agua.