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Cultivo y Cosecha de La Espirulina

Espirulina de calidad, nuestro compromiso con la humanidad

Hoy en día encontramos en las tiendas naturistas de nuestro país una gran variedad de productos que ofrecen Espirulina que van desde los rebajados con alfalfa o harinas, hasta los que tienen un olor a pestilencia debido a la contaminación microbiológica. Resulta complicado encontrar Espirulina de alta calidad.

Lo que ocurre es que este alimento ancestral requiere de cantidades importantes de nitrógeno y fósforo para su crecimiento. En algunos países alimentan los estanques de Spirulina con orina y otros desechos de diversos animales, ricos en estos minerales. Este procedimiento ocasiona que los microorganismos patógenos (causantes de enfermedades) presentes, se encapsulen permaneciendo en la Espirulina aun después de su cosecha. La mayor parte de la Espirulina procedente del gigante de oriente presenta cuentas microbiológicas altas, por lo que las empresas europeas de alta calidad se niegan a comprar esta Espirulina. Las empresas mexicanas que comercializan Espirulina no son tan cuidadosas con la calidad y se van más por el bajo precio, por lo que a nuestro país entra mucha Espirulina de China. Pero son tan altas las cuentas de microorganismos que esta Espirulina debe ser irradiada, procedimiento que afecta seriamente la calidad nutrimental del alimento.

Las microalgas en general tienen una capacidad importante para absorber todo lo que hay en los medios en los que crece. Por lo tanto resulta fundamental contar con un ecosistema puro para cultivar y cosechar Espirulina.

Quien se dedica a la producción industrial o en pequeña escala de microalgas para consumo humano, debe considerar que sus instalaciones se ubiquen lejos de cualquier actividad industrial, lejos de cualquier tipo de agricultura, así como lejos de carreteras de alta velocidad o de aeropuertos y obviamente no pueden estar ubicadas ni remotamente cerca de grandes o pequeñas ciudades, con pena de poner en riesgo la calidad del o los productos a obtener. Las fuentes de contaminación mencionadas anteriormente son reales y queda claro que cualquier tipo de agricultura atraerá vectores de diversos tipos que pueden o no ser combatidos con plaguicidas químicos, pero que en cualquier caso pueden ir a parar a los reactores o estanques de cultivo de las microalgas. La actividad industrial genera residuos que pueden también ser tóxicos para el medio ambiente y para un cultivo de Espirulina, así como lo son las actividades mineras (fundiciones, refinerías etc.) o las grandes carreteras y aeropuertos que generan una cantidad muy importante de residuos gaseosos que el viento puede arrastrar hasta los cultivos y contaminarlos.

cultivo y cosecha de la espirulina dosPor las razones anteriormente expuestas, hace 12 años de decidió instalar la planta de producción de Espirulina de Solarium Biotechnology & AEH en medio de una zona desértica, la cual está relativamente lejos de toda actividad que pueda significar algún tipo de contaminación. El agua que se utiliza se extrae de las profundidades de la tierra por medio de bombas en pozos profundos, esta agua es microbio-lógicamente estéril y físico-químicamente potable para el consumo humano directo, sin necesidad de tratamientos para potabilizarla (como ocurre con la inmensa mayoría de las aguas de consumo humano en el mundo). El clima desértico, muy caluroso durante el día y frío durante la noche presenta condiciones bastante extremas para la inmensa mayoría de los organismos, salvo para aquellos que como la Spirulina son capaces de aprovechar estas condiciones para desarrollarse intensivamente. La alta irradiación solar, promueve la absorción de dióxido de carbono desde al aire gracias al proceso de fotosíntesis, no es una cantidad despreciable de CO2, la que día a día es fijada por las microalgas en las 3,5 hectáreas de superficie fotosintéticamente activa, que posee la planta de Solarium Biotechnology & AEH.

Es así que nuestra granja de Espirulina, propiedad de la empresa mexicana Alimentos Esenciales para la Humanidad, se encuentra en uno de los lugares más puros del planeta Tierra: El desierto de Atacama, al norte de Chile. Estamos en el corazón de la Pampa del Tamarugal, un valle alimentado por las aguas que provienen del deshielo de la cordillera de los Andes, lo que eleva considerablemente la calidad de nuestros cultivos, certificados orgánicamente. Asimismo nuestro producto cuenta con la Certificación Kosher que se refiere a la pureza del alimento para el consumo humano.

La Espirulina es el alimento natural más completo de la Tierra, pero no se deje sorprender, abra bien los ojos y busque Spirulina de alta calidad. Le recomendamos poner atención en los siguientes puntos cunado vaya a consumir Espirulina:

  1. El etiquetado debe indicar la procedencia de la Espirulina. En especial la que viene de nuestra granja es de alta calidad y pureza.
  2. El aroma de Espirulina es sui géneris, pero nunca debe oler a pestilencia como sucede con algunas otras.
  3. El color característico del polvo o tabletas es verde-azulado intenso y uniforme. La Espirulina de baja calidad es de un tono café-verdoso.
  4. El polvo es muy fino y de textura suave. En ocasiones hemos detectado polvo con diversas texturas y con puntos de otros colores, lo que indica que la Espirulina ha sido rebajada.
  5. Al mezclar una pizca de Espirulina en un vaso con agua y dejarlo reposar, ésta se descompone en sus tres pigmentos básicos: naranja, verde y azul. Esto es un indicador de calidad y del alto contenido proteico de la Espirulina.
  6. El empaque debe ser tal que no permita el paso de luz, aire u otros contaminantes. Las bolsas laminadas son una de las mejores formas de mantener el producto en excelentes condiciones por largo tiempo.

Pasos del cultivo y de la cosecha de Espirulina:

Manutención de la sepa pura1.- Manutención de cepas puras:
se trata de una labor permanente de mantenimiento del material biológico que ha sido seleccionado desde el ambiente natural en que prolifera la Espirulina. El material biológico se mantiene en condiciones de aislamiento y condiciones controladas de laboratorio, en ningún caso se efectúa manipulación genética de los microorganismos, solo se reproducen las condiciones naturales, optimizando la pureza del ambiente líquido en que viven (medio de cultivo) para conseguir mejores índices de reproducción.


2.- Cultivos de laboratorio:
es también un trabajo permanente en el cual se reproduce el material biológico seleccionado. Para esto se utilizan condiciones de cultivo de laboratorio controlado, en cuanto a luminosidad, temperatura e inyección de aire como medio para cultivo de laboratoriohomogeneizar los cultivos en pequeños volúmenes (de 50 ml a 20 lt).


3.- Producción de inóculos:
es una operación semi-continua, de cultivo de Espirulina en estanques (reactores de cultivo) cubiertos bajo plástico o invernadero. En esta etapa se reproduce el material que llega desde el laboratorio y consiste de dos etapas, cuyos volúmenes van desde los 250 lt hasta los 60 m3.


4.- Cultivo en reactores de producción:
es la operación de cultivo intensivo en grandes estanques o reactores de cultivo en los cuales se reproducen las condiciones ambientales en que crece naturalmente la Espirulina, optimizando la productividad mediante un sistema de agitación por ruedas de paletas, que generan un flujo de cultivo semejante a un río, lo que permite captar más eficientemente la energía solar.Producción de inóculos


5.- Cosecha:
es una operación unitaria en la cual se separa la Espirulina de su medio de cultivo acuoso, el cual se recicla nuevamente a los reactores de cultivo. De esta operación se obtiene un pre-concentrado de Espirulina el cual se hace pasar a la siguiente operación.


6.- Lavado y concentración:
en esta etapa se realizan dos operaciones con ayuda de un filtro de vacío, la primera es la concentración de la biomasa obtenida en la operación de cosecha e inmediatamente el lavado de esta biomasa para retirar sales del medio de cultivo que pudieran quedar adsorbidas en la biomasa de Espirulina.


Lavado y concentración7.- Homogenización de la biomasa:
esta operación unitaria consiste exclusivamente en el acondicionamiento de la biomasa concentrada en la etapa anterior, para hacer posible su secado. La operación se desarrolla mediante una máquina artesanal que licua la pasta y la deja apta para pasar a la etapa siguiente, en solo 4 minutos de operación batch.


8.- Secado.
La biomasa licuada obtenida en la operación anterior, se seca mediante un secado por atomización (spray-dried), que consiste en hacer que un lluvia de micropartículas del producto a secar, tome contacto con aire caliente, produciéndose una evaporación instantánea, que permite obtener un producto seco en cuestión de 2 a 3 segundos desde que se produce el contacto con el aire caliente en la cámara de secado. El spray-drier es una máquina del mismo tipo de las usadas para la leche en polvo, el huevo en polvo, el café soluble y otros alimentos en polvo que requieren secarse a una elevada temperatura por muy corto tiempo, en general el producto queda pasteurizado en esta operación.


9.- Acondicionamiento y empaque:
es una operación que tiene dos fases, la primera es la recepción del producto que sale desde el secador (spray-drier) y la segunda es pesar la caja con 25 Kg y sellarla para luego almacenarla en la bodega correspondiente. Durante esta operación se toman muestras las cuales se conservan para mandar a hacer análisis en laboratorio independiente.

Homogenización de la biomasa10.- Tableteado y encapsulado:
son dos operaciones opcionales que se realizan para hacer más fácil la comercialización y consumo del producto y darle a este un valor agregado. El tableteado es una operación tradicional usada en farmacología al igual que el encapsulado. En ninguna de las dos operaciones se utilizan excipientes ni aditivos de ninguna naturaleza.


11.- Preparación de alimentos enriquecidos con Espirulina:
después de hacer un análisis cuidadoso de los alimentos con los que la Espirulina combina desde el punto de vista organoléptico y nutrimental, se agrega el porcentaje determinado del polvo de la Espirulina en la etapa final de la producción del alimento elegido.

Durante el proceso de producción de Espirulina, en la planta de Solarium Biotechnology & AEH se usan sales minerales de calidad certificada, considerando que la Espirulina es un microorganismo fotoautotrófico, es decir, que realiza fotosíntesis en un ambiente líquido (tratamos de reproducir el medio ambiente natural) rico en sales minerales como carbonato y bicarbonato de sodio, nitrato de potasio natural, sal cruda y sulfatos de magnesio, hierro, zinc, cobre, potasio. En ninguna parte del proceso el producto recibe aditivos de ninguna especie.