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La Espirulina Como Alimento y sus Propiedades Nutrimentales


“La cantidad de proteína que contiene esta alga es extraordinariamente alta y es un magnífico alimento en términos de su valor nutrimental. En comparación con la clorela, la espirulina tiene un contenido mucho más alto en proteína. De hecho, setenta por ciento de su masa en peso seco es proteína de alta calidad” (Hills, 1981)
.


Espirulina, el alimento más antiguo del futuro.

La espirulina es un alga verde-azul considerada por Adams (2005) como uno de los alimentos más sorprendentes en la actualidad, por sus propiedades nutrimentales y por sus usos terapéuticos. Esta microalga, que crece en lagos de agua fresca y salobre, es una de las formas de vida más simples y primitivas que existen. Su presencia en la Tierra es anterior a la de cualquier vegetal o animal que conocemos. Contiene una gran variedad de nutrimentos que van desde vitaminas, minerales, ácidos grasos esenciales, aminoácidos, hidratos de carbono, ácidos nucleicos, antioxidantes, hasta diversos tipos de pigmentos y fito-químicos de valor significativo para la nutrición y la salud del ser humano (Tietze, 1999).

“No contiene azúcares refinados, grasas saturadas, ni colesterol. Es una fuente rica en proteínas de alta digestibilidad, contiene altos niveles de las vitaminas del complejo B y es un alimento rico en mucopolisacáridos” (Michka, 1992, p. 126).

En la espirulina encontramos cerca del 95% de los nutrimentos considerados indispensables en la nutrición humana, lo que la convierte en un alimento ideal para el ser humano.

Las microalgas, aunque se usaron el la antigüedad, son relativamente nuevas fuentes de nutrición, cuyo uso va en aumento en el extenso y confuso campo de la alimentación que ha abierto la civilización industrial. No obstante, éstas han sido usadas por diversos pueblos y culturas de América Latina y África. Su consumo tiende a aumentar significativamente, en todo el planeta, ante la crisis de alimentos que ya comenzamos a enfrentar (Pitchford, 2004). La espirulina además de ser considerada como un superalimento ayuda en la prevención y en el tratamiento de diversas enfermedades. Asimismo, para muchos gobiernos, es la llave para resolver la malnutrición global que afecta a nuestro mundo (Adams, 2005).

Dado que la seguridad de la espirulina como alimento ha sido demostrada científicamente para consumo humano y animal en diversos estudios, todo tipo de investigaciones en aspectos terapéuticos y nutrimentales de la espirulina se pueden llevar a cabo sin ningún tipo de riesgo (Chamorro, Barrón, Vázquez 2008).

Composición nutrimental de la espirulina:

La espirulina ha llamado la atención de investigadores y expertos en alimentación humana por su alto contenido de macro y micro-nutrimentos (Morales del León, Babinsky, Bourges, Camacho 2000).

“Los análisis realizados sobre la composición bioquímica del género Arthrospira revelan un alto contenido de proteínas, vitaminas, ácidos grasos, minerales, carbohidratos, ácidos nucleicos y pigmentos” (Cohen, 1997, p. 176), tal como se puede observar en las tablas 2 y 3:

COMPOSICIÓN QUÍMICA VALORES MÍNIMOS VALORES MÁXIMOS 
Lípidos                                                       6% 7%
Carbohidratos                                          13%   16.50%
Proteína cruda (%Nx6.25) 60%   71%
Humedad  4%   7.00%
Cenizas 6.4%       9.00%  
Fibra cruda 0.1% 0.90%
Clorofila A 6.10g/kg 7.60g/kg


Composición bioquímica de nutrimentos de la espirulina, con sus valores mínimos y máximos.
En todos los análisis bioquímicos de la composición nutrimental de la espirulina se presentan diferencias en los valores de cada sustancia medida y de cada muestra. Esto se debe especialmente a que la espirulina es un alimento natural, por lo que puede variar, de acuerdo a la estación del año y a las condiciones locales (origen, tipo de cepa, calidad del cultivo y medio ambiente), en los contenidos reportados de sus nutrimentos (Hills, 1981).


Tabla 3: Composición bioquímica de A maxima (Torres-Duran, Paredes-Carbajal, Mascher, Zamora-González, Díaz-Zagoya 2006, p. 480).

Composición bioquímica de nutrimentos de la espirulina, con sus valores mínimos y máximos.

MPOSICIÓN QUÍMICA VALORES MÍNIMOS VALORES MÁXIMOS   VALOR NUTRIMENTAL PROMEDIO  
Humedad 4% 7.00%   Lisina disponible 85%  
Cenizas 6.4% 9.00%   Formas nitrogenadas 1.99%  
Fibra cruda 0.1% 0.90%   Digestibilidad 84%  
Xantofilas 1.40g/kg 1.80g/kg   ÁCIDOS NUCLEICOS    
Carotenos 1.50g/kg 1.90g/kg   Ácido ribonucléico (ARN) 3.50%  
Clorofila A 6.10g/kg 7.60g/kg   RNA = N X 2.18    
Lípidos 6% 7%   Ácido Desoxirribonucléico (ADN) 1%  
Esteroles 100g/kg 325g/kg   DNA = N X 2.63    
Carbohidratos 13% 16.50%   CAROTENOIDES    
Nitrógeno orgánico 10.85% 13.35%   Alfa Caroteno trazas  
Nitrógeno proteico 9.60% 11.36%   Beta Caroteno 1,700 mg/kg  
Proteína cruda (% N x 6.25) 60% 71%   XANTÓFILAS    
MINERALES (cenizas y humedad)       Cryptoxantina 556 mg/kg  
Calcio (Ca) 1,045 mg/kg 1,315 mg/kg   Equinenona 439 mg/kg  
Fósforo (P) 7,617 mg/kg 8,942 mg/kg   Zeaxantina 316 mg/kg  
Hierro (Fe) 475 mg/kg 580 mg/kg   Luten y Euglenanona 289 mg/kg  
Sodio (Na) 275 mg/kg 412 mg/kg   CARBOHIDRATOS    
Cloro (Cl) 4,000 mg/kg 4,400 mg/kg   Ramnosa 9.0%  
Magnesio (Mg) 1,410 mg/kg 1,915 mg/kg   Glucano 1.5%  
Manganeso (Mn) 18 mg/kg 25 mg/kg   Fosforilados 2.5%  
Zinc (Zn) 27 mg/kg 39 mg/kg   Glucosamina y Ácido Murámico 2.0%  
Potasio (K) 13,305 mg/kg 15,400 mg/kg   Glucógeno 0.5%  
Otros 36,000 mg/kg 57,000 mg/kg   Otros 0.5%  
ESTEROLES       VITAMINAS    
Colesterol 60 mg/kg 196 mg/kg   Biotina (H) 0.4 mg/kg  
Sitosterol 30 mg/kg 97 mg/kg   Cianocobalamina (B12) 2 mg/kg  
Otros 10 mg/kg 32 mg/kg   d-Ca-Pantohenato (B5) 11 mg/kg  
LÍPIDOS       Ácido Fólico 0.5 mg/kg  
Ácidos grasos 4.9% 5.7%   Inositol 350 mg/kg  
Laúrico (C12) 180 mg/kg 229 mg/kg   Ácido Nicotínico (PP) 118 mg/kg  
Mirístico (C14) 520 mg/kg 644 mg/kg   Piridoxina (B6) 3 mg/kg  
Palmítico (C16) 16,500 mg/kg 21,141 mg/kg   Riboflavina (B2) 40 mg/kg  
Palmitoleico (C16) 1,490 mg/kg 2,035 mg/kg   Tiiamina (B1) 55 mg/kg  
Palmitolinoleico (C16) 1,750 mg/kg 2,565 mg/kg   Tocoferol ( E ) 190 mg/kg  
Heptadecanoico (C17) 90 mg/kg 142 mg/kg   AMINOÁCIDOS INDISPENSABLES   Patrón FAO (1927)
Esteárico (C18) Trazas 353 mg/kg   Isoleucina 4.13% 4.2%
Oleico (C18) 1,970 mg/kg 3,009 mg/kg   Leucina 5.58% 4.8%
Linoleico (C18) 10,920 mg/kg 13,784 mg/kg   Lisina 4.00% 4.2%
Gama Linolénico (C18) 8,750 mg/kg 11,970 mg/kg   Metionina 2.17% 2.2%
Alfa Linolénico (C18) 390 mg/kg 427 mg/kg   Fenilalanina 3.95% 2.8%
Otros 450 mg/kg 699 mg/kg   Treonina 4.17% 2.8%
Insaponificables 1.1% 1.3%   Triptófano 1.13% 1.4%
Esteroles 100 mg/kg 325 mg/kg   Valina 6.00% 4.2%
Alcohóles Triterpenos 500 mg/kg 800 mg/kg   AMINOÁCIDOS NO INDISPENSABLES    
Caratenoides 2,900 mg/kg 4,000 mg/kg   Alanina 5.82%  
Chlorofila A 6,100 mg/kg 7,600 mg/kg   Arginina 5.98%  
3-4 Benzopireno 2.6 mg/kg 3.6 mg/kg   Ácido Aspártico 6.43%  
Otros 150 mg/kg 150 mg/kg   Cisteína 0.67%  
VALOR NUTRIMENTAL       Ácido Glutámico 8.94%  
Relación Eficiencia Proteica (PER) 2.2 2.6   Glicina 3.46%  
(74-87% de la Caseína)       Histidina 1.08%  
Utilización Neta Proteica (NPU) 53% 61%   Prolina 2.97%  
(85-92%) de la Caseína)       Serina 4.00%  
Ficocianina 16% 20%   Tirosina 4.60%  

 


Aspectos nutrimentales de la Espirulina:aspectos nutrimentales de la espirulina

Proteína compuesta de cadenas cortas de aminoácidos indispensables y no indispensables, lo que la convierte en una proteína completa y fácil de digerir.
Casi todas las vitaminas. Es considerada como la fuente natural más rica en tocoferoles, además contiene todo el complejo B y betacaroteno como precursor de vitamina A.
Minerales y oligoelementos, como el calcio, magnesio, fósforo, potasio, sodio, hierro, zinc, selenio, molibdeno y cromo, entre otros.
Ácidos grasos esenciales y ácido gamalinolénico, este último sólo presente en la leche materna y en la espirulina.
Carbohidratos de fácil absorción, como la glucosa y la ramnosa.
Antioxidantes, entre los que destacan la ficocianina, el betacaroteno y los tocoferoles.



Un alimento único en su tipo:

Es de origen natural, crece en la superficie de lagos salobres ubicados en desiertos muy áridos caracterizados por su clima extremoso. La espirulina se cultiva a partir de inóculos, con los que se mantiene el cuidado y la pureza de la cepa y se cosecha a través de mallas filtrantes y procesos de secado.
Es un alimento concentrado por su contenido de macro y micronutrimentos los cuales pueden llegar a superar o a igualar a las recomendaciones diarias establecidas.
Es uno de los alimentos más compactos ya que bastan raciones de 2 a 5 gramos por día para proporcionar, al ser humano, sus beneficios nutrimentales y sus efectos terapéuticos.
Es un alimento ligero. Presenta un alto coeficiente de asimilación y digestión el cual supera el 95%.

Alto aporte nutrimental con bajo aporte calórico:

La espirulina es un alimento altamente nutritivo, pero de bajo contenido calórico. Sólo tiene19 kcal en cada 5 gramos. En la tabla 4 podemos observar algunos comparativos interesantes acerca de los contenidos de cada nutrimento presente en la espirulina con otros alimentos de uso frecuente (SpiralSpring, 2005):

Tabla 4: Comparativos de la espirulina con otros alimentos

Tiene 1.26 veces más calcio que el queso. Pero, sin colesterol.
Tiene 4.15 veces mas calcio que la soya.
Tiene 8.40 veces más calcio que la leche fresca. Pero, sin colesterol.
Tiene 22 veces más hierro que el hígado de res.
Tiene 32 veces más hierro que el frijol negro.
Tiene 34 veces más hierro que las espinacas.
Tiene 1.65 veces más proteínas que la soya.
Tiene 2.47 veces más proteínas que la leche entera en polvo. Pero, sin colesterol.
Tiene 2.70 veces más proteínas que el filete de res.
Tiene 2.99 veces más proteína que los frijoles, ambos sin colesterol.
Tiene 3.25 veces más proteínas que el hígado. Pero, sin colesterol.
Tiene 1.60 veces más betacaroteneo que el hígado de res.
Tiene 15.2 veces más betacaroteno que los duraznos.
Tiene 21.0 veces más betacaroteno que las zanahorias.
Tiene 3.9 veces más Vit.B1 que la carne de puerco.
Tiene 1.6 veces más Vit.B1 que los piñones.
Tiene 13.4 veces más Vit.B1 que el hígado de res.
Tiene 1.4 veces más Vit.B2 que el hígado de res.
Tiene 3.3 veces más Vit.B2 que la leche entera en polvo.
Tiene 10.2 veces más Vit.B2 que los champiñones.
Tiene 21 veces más Vit.B2 que el filete de res.
Tiene 1.2 veces más Vit.B3 que el atún en aceite.
Tiene 1.5 veces mas Vit.B3 que la pechuga de pollo con piel.
Tiene 2.5 veces más Vit.B3 que el filete de res.
Tiene 1.3 veces más Vit.B6 que el plátano.
Tiene 3 veces más Vit.B6 que la papa.
Tiene 3.4 veces más Vit.B6 que el filete de res.
Tiene 5.7 veces más Vit.B6 que la sandía.
Tiene 3.2 veces más Vit.B12 que el huevo.
Tiene 7.8 veces más Vit.B12 que la leche entera en polvo.

la espirulina y la leche materna
La Espirulina y la leche materna.


Al analizar la tabla nutrimental de la espirulina se ha encontrado una similitud significativa, en calidad y cantidad, cuando se le compara con la tabla nutrimental de la leche materna. En diversos países como Cuba y Venezuela, la espirulina se ha convertido en el primer alimento natural que se recomienda dar a los bebés después de la lactancia. En la tabla 5 podemos observar el comparativo de nutrimentos presentes en 10g de espirulina contra los presentes en 100g de leche materna (Sociedad Española de Hipertensión, 2005).


Tabla 5: Comparativo nutrimental de la espirulina y la leche materna

Nutrimento Espirulina aporte por 10 g Leche materna aporte por 100 g
Energía (kcal) 39  68,4
Proteína (g) 5,8 1,15
 Hidratos de carbono (g) 2,3 7
Fibra (g) 0,36 0
Grasa total (g) 0,72 4,03
Ácidos grasos saturados (g) 0,26 2,031
Ácidos grasos monosat (g) 0,067 1,5
Ácidos grasos polisat (g) 0,285 0,435
Colesterol (mg) 0 25
Alcohol (g) 0 0
Agua (g) 0,4 87,8
Calcio (mg) 12 29
Hierro (mg) 2,8 0,058
Yodo 0 5,1
Magnesio (mg) 19,5 3,2
Sodio (mg) 104 13
Potasio (mg) 136 47
Fósforo (mg) 11 15
Vit. B1 Tiamina (mg) 0,23 0,015
Vit. B2 Riboflavida (mg) 0,36 0,038
Eq. Niacina (mg) 2,8 0,517
Vit. B6 Pirodoxina (mg) 0,036 0,014
Ácido Fólico  9 8
Vit. B12, Cobalamina (mg) 0,025 0,05
Vit. C, Ac. Ascórbico (mg) 0 6,5
Retino 57 69,5
Caroteno B- Caroteno  342 300
Vitamina D 0 0,07
Vit. E, Tocoferoles  0,5 0,27


Potencial de la espirulina como un alimento altamente nutritivo.

“La ciencia nos puede decir la mejor manera de salvar a los habitantes de un país azotado por una hambruna, la sequía o una epidemia, cuáles son los alimentos adecuados, la forma de evitar la deshidratación o las medidas necesarias para frenar los contagios. Pero, la decisión de ir en su ayuda no es científica, sino ética” (Fernández-Rañada, 2003, p. 129).

espirulina un alimento altamente nutritivoSe han llevado a cabo diversos estudios acerca de las propiedades de la espirulina para combatir la desnutrición y la malnutrición infantil, pues esta última constituye un problema de salud pública, cuya presencia se da principalmente en los países que están en vías de desarrollo (Simpore, Kabore, Zongo 2006).

La deficiencia de hierro en nuestros días es uno de los problemas de nutrición más importantes en el mundo. Ésta puede ser causada no sólo por una alimentación deficiente en hierro, sino por una pobre biodisponibilidad y baja asimilación del hierro que proviene de la dieta. La fortificación de alimentos con hierro, así como el uso de suplementos con altas dosis de hierro tiende a reducir significativamente la deficiencia. Al comparar la biodisponibilidad del hierro de la espirulina con el de la carne, la levadura, la harina de trigo y los preparados de sulfato ferroso, agregando ácido ascórbico como referencia se ha encontrado una formación del compuesto ferritina 27% más alta proveniente de las dietas con espirulina. Lo anterior permite recomendar a la espirulina como una fuente adecuada de hierro con alta biodisponibilidad para el ser humano (Puyfoulhoux, Rouanet, Besancon, Baroux, Baccou 2001).

Los resultados de estudios realizados principalmente en África, para determinar el impacto de la espirulina en el status nutrimental de niños con malnutrición indican que las dietas con espirulina y otros cereales pueden corregir la pérdida de peso en un plazo más corto de tiempo comparado con otros alimentos. La espirulina favorece la rehabilitación nutrimental de forma más efectiva que la simple adición de proteínas y energía en la dieta de los niños (Simpore, Kabore, Zongo 2006).

Por otro lado, un 60% de la espirulina es proteína de alta calidad debido a su fácil digestibilidad y a la presencia de más del noventa y cinco por ciento de los aminoácidos. Además, en los cultivos acuáticos en los que crece la microalga, ésta es capaz de absorber la mayor cantidad de micronutrimentos. Así que es un alimento rico en minerales como el calcio, el fósforo, el magnesio, el hierro y el potasio. Es la fuente natural más rica en tocoferoles (vitamina E), contiene veinte veces más betacaroteno (precursor de vitamina A) que la zanahoria y es fuente importante de todas las vitaminas del complejo B (Fox, 1996).

espirulinaLa naturaleza ha privilegiado a esta alga verde-azul con hidratos de carbono complejos los cuales no desgastan al páncreas y aumentan la calidad de vida del paciente diabético. Aparte de la leche materna es el único alimento natural rico en ácido gamalinolénico, sustancia que presenta propiedades antioxidantes (1996).

Por último, pero no menos importante, estudios recientes demuestran que la espirulina es el alimento natural con mayor actividad antioxidante. Esto se debe a su gran concentración de tocoferoles y betacaroteno, pero principalmente a su contenido de un pigmento azul llamado ficocianina que atrapa a más del noventa por ciento de las especies reactivas que producen estrés oxidativo en nuestras células. La biodisponibilidad de los nutrimentos provenientes de alimentos naturales, actualmente se compara con la de los suplementos alimenticios que producen muchos laboratorios en el mundo. Las vitaminas y minerales de los alimentos naturales, como la espirulina, están enlazados a complejos de proteínas, hidratos de carbono y lípidos. El organismo humano reconoce estos complejos de nutrimentos como provenientes de alimentos, lo que favorece su asimilación (Rashmi, Usha 1998). Por el contrario, la mayor parte de los complementos, son combinaciones sintéticas de vitaminas y minerales aislados según las normas de las farmacopeas. Suelen formularse con el fin de poder afirmar, que en teoría, aportan un alto porcentaje de los requerimientos nutrimentales de la dieta diaria recomendada. Pero tales vitaminas y minerales, en muchas ocasiones se encuentran en forma de sales y pueden tener una estructura química totalmente distinta a la hallada en los alimentos, lo que trae complicaciones en su asimilación.

Los agentes quelantes de los alimentos naturales, que facilitan la absorción, normalmente faltan en los preparados de laboratorio y abundan en alimentos como la espirulina.

Los preparados sintéticos suelen ignorar los efectos antagonistas y sinérgicos que afectan a la absorción y las reacciones metabólicas, propios de las vitaminas y minerales.

Lo más adecuado es que los nutrimentos procedan de fuentes naturales, porque el organismo está preparado para absorberlos mejor de tales fuentes.