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El impacto de la espirulina en el hígado y los riñones: beneficios y precauciones.

La espirulina (Arthrospira platensis) es una microalga o cianobacteria que ha ganado fama entre quienes buscan perder kilos y también entre los que prefieren la medicina natural a la basada en fármacos.


Por su relativa riqueza en proteínas, comparada con otras algas, la espirulina ganó cierta fama como “superalimento”. Por ejemplo, es usada por muchos deportistas para favorecer su recuperación luego del esfuerzo físico.


Los partidarios de esta microalga aseguran que tiene más efectos, como paliar la anemia por falta de hierro, reforzar el sistema inmune, aliviar dolores menstruales y hasta reforzar el brillo del pelo o las uñas.


Muchos de estos beneficios, por cierto, carecen de evidencia científica. Aquí detallamos el impacto de la espirulina en dos órganos vitales.


El impacto de la espirulina en el hígado y los riñones: beneficios y precauciones



La Academia Española de Nutrición y Dietética informa que la espirulina contiene clorofila, lo que le permite realizar fotosíntesis y agrega que “crece en aguas alcalinas de zonas cálidas y se explota en acuicultura en estanques abiertos llenos de agua dulce o salada”.



Como dijimos, esta cianobacteria ganó fama como “superalimento” debido a sus componentes, entre los que destacan algunos aminoácidos esenciales, hierro, calcio y fósforo, ácidos grasos, vitaminas y minerales.


Además, contiene pocas grasas insaturadas (omega 6 y omega 9, similares a las del aceite de oliva) y betacarotenos, precursores de la vitamina A.


Como hay que consumir muy poca cantidad, alrededor de 10 g en polvo (una cucharadita) decir que es un “superalimento” parece exagerado, dice la Academia Española de Nutrición y Dietética.


Estudios y evidencias


En cuanto a sus supuestos beneficios hay varias investigaciones en curso y, por ahora, los resultados distan de ser definitivos. “Aún queda mucho camino que recorrer hasta alcanzar todo el nivel de evidencia científica necesario que avale su efecto para numerosos problemas de salud”, añade la Academia.


La espirirulina se puede consumir en color verde o en color azul. Los beneficios en nutrición de esta alga no varían mucho de un color a otro. La espirulina verde es aquella en la que predomina su pigmento clorofila. La espirulina azul, es aquella en la que predomina el pigmento llamado ficocianina, de color azul.


Hasta ahora existe evidencia científica de que la espirulina sería útil para controlar el colesterol LDL, el malo, mejorar la hipertensión y la glucemia. También, según un metaanálisis reciente la suplementación con espirulina ejercería efectos beneficiosos sobre el peso y la circunferencia de la cintura.


En cuanto al hígado, sus antioxidantes protegerían al órgano del daño oxidativo. También promovería la eliminación de toxinas y, según algunos estudios, aceleraría la regeneración de células hepáticas dañadas.


En los riñones, reduciría el daño oxidativo y la inflamación, además de reducir la acción de las toxinas y mejorar los marcadores de función renal.


Conviene aclarar que, si bien en dosis moderadas, la espirulina es segura se han encontrado algunas variedades contaminadas con toxinas marinas y metales pesados, como mercurio, cadmio y arsénico. La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) detectó que los suplementos a base de algas, como la espirulina fue el grupo con más contenido en arsénico.


Por otra parte, puede causar problemas de coagulación de la sangre, interferir con medicamentos y producir diarrea, hinchazón, malestar estomacal, flatulencia, edema, dolor de cabeza, dolor muscular, enrojecimiento facial y sudoración. Las mujeres embarazadas y los niños en período de lactancia deben evitar su consumo.


Precaución. Quienes toman medicamentos que puedan aumentar el riesgo de hemorragia, las mujeres embarazadas, los niños en período de lactancia y quienes padezcan de hiperuricemia, hipertiroidismo, fenilcetonuria o enfermedades del hígado y autoinmunes deben evitar su consumo.



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