Conocida como el «alga de los astronautas», la espirulina contiene proteínas de alta calidad y componentes con propiedades estimulantes, depurativas y regeneradoras.
Entre los superalimentos, aquellos productos naturales, ricos en vitaminas y minerales, con propiedades antioxidantes y que ayudan a mejorar la salud, destaca la conocida como «alga de los astronautas». Se trata de la espirulina, una microalga de color verde azulado que, en realidad, es un conjunto de microorganismos bacterianos unicelulares del género Arthrospira, y que ya fue una fuente de alimento para los antiguos aztecas y otros pueblos mesoamericanos. Con forma de espiral -de ahí su nombre-, la espirulina crece de manera natural en aguas estancadas en diversas partes del mundo. En España se puede encontrar en el Parque Natural de Doñana, en Huelva.

Contiene clorofila, proteínas de alto valor biológico, vitaminas, los principales minerales, ácidos grasos esenciales, ácidos nucleicos (ADN y RDN), polisacáridos y un interminable espectro de antioxidantes y por este alto valor nutricional la NASA lo ha incluido como suplemento alimenticio de los astronautas. Además su uso para luchar contra la desnutrición está avalado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) desde 1996 y el Instituto Intergubernamental para el Uso de las Microalgas de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) recomendó su uso contra la malnutrición aguda en situaciones de emergencia humanitaria y para el desarrollo sostenible del planeta. Sus proteínas son de muy fácil absorción y conforman entre el 65 y 71 por ciento de su composición nutricional.
Gracias a todos sus beneficios, al espirulina es un producto, presentado en píldoras o en polvo, que está siendo cada vez más consumido por los españoles debido a que sus propiedades nutricionales se han puesto de moda. Pero como todo, es recomendable consultar antes con un experto, ya que en algunos casos puede ser perjudicial, en el supuesto de padecer enfermedades autoinmunes o seguir tratamientos con anticoagulantes.
Propiedades de la espirulina
Contiene hasta un 65% de proteínas vegetales (más cantidad que la soja o la carne), las cuales son más fáciles de digerir por el organismo. Además, a pesar de su alto contenido proteico, apenas contiene grasa. Tiene poder antioxidante y aporta los aminoácidos esenciales, numerosos minerales, como hierro, magnesio, zinc o calcio, y vitaminas del grupo B, que ayudan a mejorar la energía, el sistema nervioso y a prevenir lesiones en la piel.
Fortalece la inmunidad, desarrolla una mayor protección frente a virus y microbios y mejora el estado inmunológico. Tiene propiedades beneficiosas para mejorar la visión en casos de degeneración macular o ceguera nocturna. Da un aspecto más fuerte y brillante al cabello y.como los ácidos grasos esenciales ayudan a mejorar la circulación, también evita su caída. Lo mismo sucede con las uñas y la piel. También ayuda a los deportistas a recuperarse tras un intenso esfuerzo físico
Dónde comprarla
La espirulina se puede encontrar en algunos herbolarios (como suplemento, en pastillas o cápsulas) o en las tiendas de venta de productos a granel (en polvo). También se puede comprar online. Es recomendable guardarla en un envase perfectamente cerrado, para que no se oxigene demasiado, y no dejar que pasen demasiado meses para consumirla una vez que se haya abierto.
Cómo consumirla
La espirulina suele comercializarse en polvos y de esta manera es muy fácil incluirla en las comidas diarias, como si de cualquier condimento o especia se tratara. Toma nota de estas cinco sencillas recetas con espirulina de cremas, tés, helados, tortilla de patatas o repostería.
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