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vie 10 dic de 2021

Espirulina, usos y propiedades


Algas de agua dulce ya conocido en la cocina azteca, incluso hoy en día Spirulina se presta a un millar de usos, especialmente en masas dulces y salados

Nombrado en 1974 por la Conferencia Mundial de la "alimento del futuro" Alimentación de la ONU y la OMS "la mejor comida del siglo XXI" y se incluye en los astronautas animales durante las misiones espaciales de larga duración, el alga espirulina es un verdadero su súper alimento. Vamos a descubrir los usos y magníficas propiedades.

espirulina-usos¿Cuál es la espirulina?

Espirulina (Arthrospira platensis) es un alga azul micro unicelular por la forma estrecha y alargada (no exceda de medio milímetro) que pertenece a la categoría de las cianobacterias, microorganismos antiguas capaces de crecer utilizando la energía solar, el consumo de dióxido de carbono y liberar oxígeno. Extendida en aguas salobres, favorece las zonas tropicales y subtropicales donde los beneficios de pH del agua alcalina que los caracteriza. Hoy en día, se cultiva neilaghi son artificiales en México y China. A pesar de las caídas en la categoría de algas azules, Spirulina (que debe su nombre a la característica forma de espiral) es de color verde oscuro, sombras que se donados por la alta presencia de clorofila.

Orígenes:

Los orígenes de uso alimentario de la espirulina es muy antigua, de hecho, parece que se remontan a la época romana, pero aún así la tribu Kanembu, en las orillas del lago Chad lo utiliza como alimento con el nombre de "dihe". Esta alga también estaba presente en la dieta de las civilizaciones precolombinas: los aztecas se reunieron directamente del lago tecuitlatl según lo dicho por el conquistador Cortés española a principios del '500, con el fin de realizar un tipo de pan muy nutritivo (En una ilustración cuenta la la recolección de algas las poblaciones aztecas)

Propiedades de espirulina

Debido a sus propiedades nutricionales y terapéuticas, el alga espirulina se aprecia en diversos campos. Se considera un alimento completo, ya que contiene todos los nutrientes necesarios del cuerpo: aminoácidos esenciales, ácidos grasos esenciales, vitaminas y minerales, que proporcionan la energía, el tono y la vitalidad. La espirulina es también una importante fuente de proteína vegetal: tiene un magnífico contenido de proteínas (aproximadamente 70%), muy por encima de los huevos (13%), leche en polvo, carne, pescado y soja

En general:

1. Ayuda a disminuir su nivel de colesterol, ya que contiene aminoácidos esenciales y lípidos (ácidos grasos omega 6 y omega 3) y tiene un poder purificador de colon y los intestinos;
2. Tiene un excelente aporte de vitaminas A, C, E, así como B, por lo que es ideal para contrarrestar el estrés oxidativo; 3. La muy alta en proteínas ayuda a acelerar la sensación de saciedad, mientras se controla el hambre;
4. Contiene una alta dosis de hierro para lo cual es perfecto para la anemia; es de más de un tipo de hierro mucho más fácil de digerir, por lo tanto ideal para aquellos que se ven obligados a tomar suplementos de ferritina, pero no tiene los efectos secundarios;
5. Crece en agua dulce por lo que carece de yodo por lo que también es adecuado para personas con problemas de tiroides;
6. Su mezcla de vitaminas lo hace perfecto para los que viven un período de estrés físico y psicológico, por lo tanto ideal para aquellos que tienen un trabajo que requiere mucho esfuerzo intelectual o para los estudiantes que se examinan.

Dónde comprar espirulina

Podemos comprar espirulina en tiendas de alimentos saludables o en tiendas especializadas.


Usos culinarios de la espirulina

En la preparación de las algas espirulina es perfectamente adecuado para ser integrado en las masas tradicionales pan, pasteles, pastas, sino también galletas. Sólo tiene que añadir polvo de algas marinas para la harina y proceder de acuerdo a la receta habitual

Fuente: http://www.vegolosi.it/news/alga-spirulina-proprieta/