La
Espirulina es un alga con forma de espiral de color azul verdoso. La consideran un superalimento que ofrece proteínas más digeribles que las de la carne y que, además, contiene una gran variedad de sustancias nutritivas.
Hace tiempo que la
Espirulina está sonando como el alimento estrella. Repleta de nutrientes y proteínas, y de fácil producción. Un alga verdosa con forma de espiral que se ha convertido en una maravilla. Pero una vez más, descubrimos y encumbramos un alimento legendario, ya que ha servido como recurso alimenticio a lo largo de la historia del hombre; se cree que ya en la cultura azteca se consumía espirulina, que los mayas también la consumían e incluso pueblos originarios de África, pero hace poco tiempo que la espirulina ha tomado gran fama gracias a la explosión de los movimientos naturalistas.
Es que aporta vitaminas, minerales y proteínas, y tiene muchísimos beneficios para la salud, pero también algunas contraindicaciones.
La
Espirulina es un alga de agua dulce, la clorofila le aporta el color verde y la ficocianina el color azulado; aseguran que contiene proteínas más digeribles que las de la carne, y vitaminas (alta concentración de A, betacarotenos, B1, B2, B5, B6, ácido fólico, E y H), minerales (hierro, magnesio, potasio, calcio, fósforo, manganeso, selenio, cromo, cobre, cinc y escasa presencia de sodio), ácidos grasos esenciales (omega 3, 6 y linoléico), aseguran que casi el 70% de su peso está constituido por aminoácidos y antioxidantes.
Las investigaciones aseguran que tiene entre un 15 y un 25 por ciento de azúcares naturales que brindan rápidamente energía. Diez gramos de
Espirulina aportan sólo 36 calorías, y brinda sensación de saciedad ya que contiene fibra soluble. Otro beneficio importante que se le adjudica a la espirulina, es que puede reproducirse rápido de manera sencilla. Esto, junto a sus beneficios alimentarios la convierte en un alimento estrella.
Beneficios
- Antes de consumirla, hay que consultar al médico. Si bien la Espirulina no es un remedio, la ingesta debe realizarse en dosis adecuadas. Mejora el sistema inmunológico.
- Reduce los niveles de colesterol.
- Protege el sistema cardiovascular.
- Previene y combate la anemia por su alto contenido de hierro y su fácil asimilación.
- Mejora la flora intestinal.
- Actúa de barrera para posibles infecciones.
- Es desintoxicante.
- Equilibra la glucosa.
- Previene y mejora los problemas de la vista.
- Previene la osteoporosis.
- Ayuda a bajar de peso como complemento de dietas diseñadas para tal fin. Activa las funciones cerebrales e incrementa la memoria.
- Aumenta la vitalidad y la energía sexual.
Reacciones:Al inciar el consumo de
Espirulina se pueden presentar algunas reacciones:
- Sed.
- Estreñimiento.
- Dolor de estómago.
- Dolor de cabeza.
- Dolor muscular.
- Sudoración excesiva.
- Enrojecimiento, picazón o erupción en la piel.
Siempre se debe consultar al médico especialista antes de comenzar a consumirla.
Fuente: http://www.diariopopular.com.ar/notas/216290-los-pro-y-contra-la-espirulina